ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE ÁGUA POTÁVEL EM PARQUES DO MUNICÍPIO DE BELO HORIZONTE/MG - Almeida, Laura M R; Soares, Gleice C R; Marcia, Andréa S (Acta Biologica Brasiliensia, 2025)
A água pode ser um importante veículo de transmissão de patógenos. Sua qualidade, para o abastecimento público, pode ser alterada desde sua saída das estações de tratamento, até chegar ao consumidor. Diante disto o presente trabalho teve por objetivo verificar a qualidade microbiológica de águas, para consumo humano em quatro parques da região Norte de Belo Horizonte. Estes são frequentados por variado público que abrange de crianças a idosos. Estes são mais vulneráveis às infecções por patógenos por estarem com o sistema imunológico em formação na fase inicial da vida, ou em declínio, o que deixam ambos mais propícios a infecções bacterianas, como é o caso da provocada pela bactéria Escherichia coli, principal representante do grupo coliforme, encontrada nas fezes de animais de sangue quente. Sua detecção e feita em análises realizadas através da técnica de tubos múltiplos e determinação do número mais provável de coliformes (NMP/ml) ou teste rápido de presença/ausência. Essas análises foram realizadas para verificar se os parques fornecem água de qualidade para o consumo humano. Os resultados indicam que os parques da região Norte encontram-se dentro dos padrões microbiológicos, segundo a portaria vigente N° 2.914, de Dezembro de 2011 - Ministério da Saúde.