DIETA DE Barycholos ternetzi (Miranda-Ribeiro, 1937) (ANURA:CRAUGASTORIDAE) NO CERRADO DO BRASIL CENTRAL - Gurgel, Getulio de Assis; Horta, Gabriel de Freitas; Ferreira, Vinícius Alves; de Assis, Eduardo Borges; Quintas Filho, Sergei Studart; Faria, Renato Gomes (Acta Biologica Brasiliensia, 2025)
É descrita a dieta de Barycholos ternetzi, anfíbio anuro endêmico do bioma Cerrado, baseado no conteúdo estomacal de 24 espécimes procedentes da Fazenda Portal do Céu no município do Novo Gama, GO. Os indivíduos foram coletados entre os meses de abril e outubro de 2006. O conteúdo estomacal analisado constituiu-se de 228 itens alimentares, pertencentes a 13 categorias. Material vegetal (83,33%), Formicidae (66,66%) e Coleoptera (45,83%) foram os itens mais frequentes. Numericamente os itens mais encontrados foram Isoptera e Formicidae com 35,96% e 32,89%, respectivamente. Blattaria (53,73%) foi o mais representativo em termos de volume. As larguras de nicho trófico para número e volume de presas foram respectivamente 3,95 e 2,91. Os itens de maior valor de importância foram Material Vegetal (46,05%), Formicidae (34,60%), Blattaria (30,19%) e Isoptera (29,79%). A análise da dieta de B. ternetzi é um importante componente de sua história natural, esclarecendo muitas de suas interações ecológicas, contribuindo para a conservação e preservação da espécie.