DIAGNÓSTICO E ANÁLISE DE NASCENTES LOCALIZADAS NA PARTE ALTA DO MUNICÍPIO DE NANUQUE – MG - Bonfim, Andreia Alves Cândido; dos Santos, Analaura Vieira; Landa, Giovanni Guimarães; Neris, Rayssa Amorim (Acta Biologica Brasiliensia, 2019)
O presente estudo foi realizado no município de Nanuque – MG, sendo o objetivo diagnosticar e analisar as nascentes localizadas na parte alta da cidade e classificá-la quanto a localização geográfica, o tipo de nascente, estado de conservação e seu regime de vazão em perenes, intermitentes e efêmeras. Foram realizadas visitas in loco com o intuito de obter informações da atual situação ambiental das nascentes. Foram identificadas 11 nascentes das quais 9 são consideradas perenes e 2 intermitentes. Das nascentes analisadas na área de estudo, 4 encontram-se degradadas, 6 encontram-se perturbadas e apenas 1 encontra-se em estado de conservação segundo o Código Florestal Brasileiro (Lei 12.651/2012). Constatou-se que as áreas possuem interferência antrópica, com atividade de desmatamento e pastagem, intensificando o processo de degradação. Sendo necessário ações que irão mitigar esses processos ou viabilizem a recuperação das nascentes, garantindo a produção das águas.