IMPACTO DA POLUIÇÃO LUMINOSA NA ECLOSÃO DE Phibalosoma phyllinum Gray, 1835 (BICHO-PAU) EM CONDIÇÕES DE LABORATÓRIO - Manfrim, Thamires; Pelli, Afonso (Acta Biologica Brasiliensia, 2025)
A poluição luminosa é definida por um uso inadequado da iluminação artificial.Afeta a qualidade de vida e o bem-estar das populações. Phibalosoma phyllinum éum bicho-pau que possui hábito noturno e como nos outros animais a luz natural éresponsável pelo ritmo circadiano. O objetivo desse trabalho foi criar insetos emcondições controladas e verificar se a poluição luminosa poderia alterar parâmetrospopulacionais. Ovos de P. phyllinum foram separados em três grupos: controle(GC), Grupo 1 e Grupo 2. Cada Grupo Experimental (GE) foi exposto à condiçõesambientais diferentes e era constituído por 3 caixas. Foram utilizadas nove caixasde papelão, com tamanho e formato aproximado de 30 x 15 x 8 cm, com tampa desombrite. Em cada caixa foram colocados 30 ovos. As observações aconteceramtrês vezes na semana, no período de janeiro a abril, nos mesmos horários, entre17h30min e 18h00min. A diferença entre Grupo Controle e Grupos Experimentais1 e 2 foi relativamente elevada. Mas apesar da diferença, a análise estatística nãoindicou diferença significativa entre os tratamentos e controle. A iluminaçãoartificial é pouco conhecida no estudo da ecologia, porém é um desafio para aconservação, causando diversos efeitos no comportamento de animais.