METODOLOGIA PARA CRIAÇÃO DE TRÊS ESPÉCIES DE Blattaria Burmeister, 1829: Nauphoeta cinerea (Olivier, 1789), Blaberus giganteus (Linnaeus, 1758) e Gromphadorhina portentosa(Schaum, 1853) - Silva, Anna Clara Balbina; Pelli, Afonso (Acta Biologica Brasiliensia, 2025)
O modo como os insetos são criados está intimamente relacionado com o sucesso e resultados da pesquisa na área. A manutenção de biotérios requer conhecimento para obtenção de indivíduos saudáveis e de qualidade. O objetivo do estudo é descrever e testar a viabilidade da metodologia de criação de três espécies de baratas em condições de laboratório. No laboratório de Ecologia & Evolução Nico Nieser da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, três espécies de Blattaria Burmeister, 1829 são mantidas separadas em caixas plásticas (30 x 40 cm), com furos na tampa para ventilação e com vaselina nas bordas para evitar a fuga dos animais, ou entrada de eventual contaminação. No interior de cada caixa é depositada maravalha de Pinus spp. peneirada, uma caixa de ovos ou rolo de papelão, uma placa de Petri com papel toalha para dessedentação e os alimentos dispostos sob a serragem. O biotério apresenta condições controladas de luminosidade 12 horas claro/escuro e manutenção da temperatura abaixo de 26°C. Essa metodologia de criação mostrou-se eficaz para as espécies de baratas escolhidas, que apresentaram alto potencial biótico e taxa de sobrevivência.