LIMNOLOGIA DA COMUNIDADE ZOOPLANCTÔNICA EM UM SISTEMA LÊNTICO EM BELO HORIZONTE/MG - Landa, Giovanni Guimarães; Colchete, Izabella van Ham (Acta Biologica Brasiliensia, 2025)
O presente estudo foi realizado em um reservatório pequeno e raso (Represa da PUC Minas/BH), no campus da Pontifícia Universidade Católica de Minas gerais, Belo Horizonte, MG. O objetivo foi caracterizar quali-quantitativamente a comunidade zooplanctônica. Foram realizadas amostragens mensais entre junho de 1997 a junho de 1998, na região pelágica, através de arrasto vertical da coluna d’água com uma rede cilindro-cônica com malha de 35 μm. As características e a estrutura da comunidade foram avaliadas através do índice de constância dos taxa, índice de diversidade e equitabilidade. A comunidade foi representada por 31 taxa (18 Rotifera, 6 Copepoda, 2 Cladocera e 5 Protozoa). Dentre os taxa considerados constantes, a maioria são indicadores de ambientes com baixo a moderado teor de matéria orgânica, tais como Anuraeopsis fissa, Brachionus falcatus, Keratella lenzi, entre os rotíferos e Arcella vulgaris, entre os protozoários. A diversidade média foi de 1,96 Nats.ind-1 e a equitabilidade foi de 0,54. A presença de Thermocyclops decipiens associada ao índice de diversidade sugere uma tendência de eutrofia deste corpo d’água.