INFLUÊNCIA DO BIOFERTILIZANTE NA VARIAÇÃO DA ESTRUTURA FOLIAR DO ALMEIRÃO, Cichorium intybus (ASTERACEA) - Souza, Fagner de; Dias, Daniel Severino; Varela, Leomir Aparecido Maia; Oliveira, Maria Cleomar; Pinto, Tânia Halley Oliveira; Crepalde, Rodrigo dos Santos; Klepka, Verônica (Acta Biologica Brasiliensia, 2020)
Os biofertilizantes têm sido apontados como importantes métodos alternativos e agroecológicos para a reposição e/ou complementação nutricional, possibilitando o equilíbrio dos parâmetros físico-químicos do solo. Tem se destacado também no manejo e controle de doenças, insetos e plantas não nativas. Neste contexto, foi testada a eficiência do uso de biofertilizante no cultivo de Cichorium intybus. Assim, objetivou-se comparar a produção foliar em diferentes tratamentos. Para isso, foi proposta uma receita de biofertilizante e esta aplicada a dois tipos de tratamentos. Após a colheita, foi realizada a morfometria e o cálculo da área foliar dos representantes de cada tratamento, que subsidiaram a calculo de índices morfológicos. Foram encontradas diferenças significativas entre os tratamentos para os índices: Largura da folha e Largura proporcional da folha, apresentando valores maiores no tratamento com biofertilizante. Os resultados apontam que o uso de biofertilizante pode proporcionar um estado ótimo possibilitando o aumento do fitness fisiológico da planta e, consequentemente, aumento da sua capacidade de produção de biomassa. O investimento na produção agrícola, especialmente de hortaliças, utilizando-se de métodos alternativos como biofertilizantes, demonstrou-se potencialmente eficiente nos aspectos ecológicos, sociais e econômicos.