Streptococcus pyogenes E SUA RELAÇÃO COM A FASCIÍTE NECROSANTE - Tostes, Deborah Gomes; Dias, Evelyn Andrade; Silva, Geovanne Azevedo Diniz; Cesar, Jorgino Julio (Acta Biologica Brasiliensia, 2020)
Streptococcus pyogenes é uma bactéria da microbiota normal que habita a pele e mucosas. Geralmente está associada a faringites e amigdalites, mas em alguns casos pode causar uma doença rara, destrutiva e de rápida progressão, chamada fasciíte necrosante. Essa doença acomete o tecido subcutâneo e a fáscia superficial, resultando em destruição dos tecidos, podendo levar a perda do membro e até ao óbito, se não for diagnosticada e tratada rapidamente. Para o desenvolvimento da fasciíte necrosante são necessários determinados fatores de virulência da bactéria e fatores de predisposição do indivíduo. Após invasão do micro-organismo, a infecção se dissemina aceleradamente de forma que, no decorrer de 24 a 72 horas, o tecido já altera sua tonalidade e ocorre a formação de lesões bolhosas. Devido ao seu rápido desenvolvimento, o diagnóstico deve ser preciso e o tratamento iniciado o mais rápido. A ressonância magnética garante um rápido diagnóstico da doença, pois exames microbiológicos normalmente realizados na rotina são mais demorados. Para o tratamento são utilizados vários antibióticos para que não ocorra agravo da doença, juntamente com o desbridamento cirúrgico. Apesar de ser uma doença rara, cerca de 226.000 indivíduos no mundo são afetados por ano. Deve-se ter maior cuidado com pacientes mais sucetíveis, atuando de forma ativa para um diagnóstico precoce, com objetivo de mitigar possíveis complicações e até o óbito do paciente.