INFLUÊNCIA DA ARBORIZAÇÃO NA REDUÇÃO DA SENSAÇÃO TÉRMICA NA REGIÃO CENTRAL DA CIDADE DE NANUQUE (MG) - Viana, Simone Ramos; Landa, Giovanni Guimarães (Acta Biologica Brasiliensia, 2020)
A vegetação no meio urbano proporciona vários benefícios, principalmente a redução da temperatura proporcionada pelo sombreamento das árvores, que pode ser sentida pelos transeuntes e usuários das construções sombreadas, mas também sombreia o solo, que sem a sombra, armazena e irradia o calor recebido, isso é chamado de microclima. Este trabalho tem como objetivo investigar a influência da vegetação no conforto térmico urbano, comparando áreas arborizadas e não arborizadas na região central de Nanuque-MG. Foi realizado levantamento arbóreo em oito áreas da região central da cidade e medidas de temperatura do ar em áreas sombreadas e não sombreadas de março a abril de 2015, além de levantamento populacional. Os resultados mostraram que a arborização é importante para ajudar a reduzir a sensação térmica causada pela construção e adensamento urbano, ou mesmo em pequenas cidades com clima caracteristicamente quente como a cidade de Nanuque.