USO DE SIGS PARA GERAÇÃO DE MAPAS COM A LOCALIZAÇÃO MÉDIA DO GONÇALO ALVES (Astronium fraxinifolium) NA MARGEM NOROESTE DO MUNICÍPIO DE SÃO FRANCISCO, BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO SÃO FRANCISCO, MG - Camargo, Pedro Luiz Teixeira de; Teixeira, Marcílio Baltazar; Júnior, Paulo Pereira Martins; Madeira, Fernando Antônio; Beserra, Raphaella Karla Portes (Acta Biologica Brasiliensia, 2025)
A gestão dos recursos naturais de maneira responsável é, sem dúvida, um dos maiores desafios de gestão ambiental. Para isso, técnicas de sensoriamento remoto têm sido cada vez mais usadas objetivando um melhor e maior auxílio à decisão. Na margem Noroeste (B) do município de São Francisco, Norte de Minas Gerais, localizado na bacia alto-média do rio São Francisco e onde o Cerrado natural sofreu intensa degradação no intervalo de 41 anos (1975-2016), realizou-se o presente estudo, objetivando, através da metodologia de sobreposição de imagens cartográficas, utilizando-se a ferramenta IDW do software Arcgis 10.2 gerar um mapa capaz de apresentar a média populacional do Gonçalo Alves (Astronium fraxinifolium) por ponto de coleta. Pode-se concluir, após a exitosa experiência metodológica aqui presente, que os seus exemplares arbóreos se localizam com maior incidência a Leste, Oeste e Sul. Uma boa hipótese para explicar tal ocorrência se dá pelo fato dessa serem exatamente as regiões onde está majoritariamente presente o Neossolo, mostrando a alta adaptação da espécie vegetal a esta formação pedológica. Recomendam-se mais estudos na região para verificação se a hipótese apresentada é de fato correta.