CINÉTICA DE CRESCIMENTO DE Bacillus amyloliquefasciens BIB 0129 EM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE SACAROSE E EXTRATO DE LEVEDURA - bernardes, João Vitor; Paz, Isabel Cristina Padula; Guimarães, Alexandre Martins; Chesca, Ana Cláudia (Acta Biologica Brasiliensia, 2025)
Microrganismos têm sido amplamente utilizados para formulações de bioprodutos, incluindo bactérias do gênero Bacillus. Dentre elas podemos citar a espécie Bacillus amyloliquefaciens, bactéria que é amplamente utilizada na biotecnologia e na agricultura devido à sua capacidade de solubilizar fosfato, fixar nitrato e induzir resistência sistêmica em plantas. Nas fermentações em escala industrial, o conhecimento do microrganismo é de extrema importância, desde seus aspectos morfológicos até seu comportamento, como tempo de cultivo, velocidades de crescimento, bem como sua resposta aos diferentes meios de cultivo. Este trabalho teve como objetivo estudar a cinética de fermentação de Bacillus amyloliquefaciens cepa BIB 0129, determinando a taxa específica de crescimento (µx) e o tempo de geração, utilizando duas concentrações de sacarose e extrato de levedura. Utilizando concentração de 8,4 g.L-1 dos substratos no meio de cultivo, a velocidade específica de crescimento celular (µx) obtida foi de 0,2527 h-1. O tempo de geração para a menor concentração de substratos foi de 3,14 horas. Ao final de 48 horas de fermentação, a concentração final de microrganismos foi de 1,10x109 UFC.mL-1. Utilizando a concentração de 18 g.L-1 de substratos, a taxa específica de crescimento celular (µx) foi de 0,5312 h-1 e o tempo de geração de 1,30 horas. A concentração celular após 48 horas foi de 2,32x 109 UFC.mL-1.