POTENCIAL ALELOPÁTICO DE EXTRATOS FOLIARES DE Anacardium humile (ANACARDIACEAE) SOB VARIAÇÕES DE INTENSIDADE LUMINOSA - Esperidião dos Santos Pereira, Giovanna; Margarete Moitinho Souza de Macêdo, Percilia; Ferreira dos Santos, Rafael (Acta Biologica Brasiliensia, 2025)
Este estudo teve como objetivo avaliar o potencial alelopático de extratos foliares de Anacardium humile sob diferentes intensidades luminosas (folhas de sol e de sombra), por meio de bioensaios com coleóptilos de trigo (Triticum aestivum). Foram analisadas características morfológicas das folhas, concentração de pigmentos fotossintéticos e o efeito fitotóxico dos extratos em três concentrações (200, 400 e 800 ppm). Os resultados indicaram que folhas de sol apresentaram maior área, massa e concentração de pigmentos (clorofila a, clorofila b e carotenoides), enquanto folhas de sombra exibiram maior área foliar específica (AFE). Embora os bioensaios tenham revelado variações na resposta dos coleóptilos de acordo com a origem das folhas e a concentração dos extratos, não foram observados efeitos inibitórios significativos. Esses resultados sugerem que A. humile pode priorizar a alocação de recursos para o crescimento e desenvolvimento, em detrimento da produção de metabólitos secundários com potencial alelopático.