ARMAZENAMENTO DE SEMENTES DE Handroanthus chrysotrichus (Mart. ex DC.) Mattos EM DIFERENTES AMBIENTES - Martins Corrêa, Aline; Kessler Ustra, Bernardo; Pereira Pires Junqueira, Patrícia (Acta Biologica Brasiliensia, 2025)
A crescente demanda por sementes florestais nativas tem motivado diversas pesquisas, muitas associadas a técnicas de armazenamento que preservem a viabilidade e o vigor. Este estudo avaliou o comportamento de sementes de Handroanthus chrysotrichus armazenadas em três ambientes: câmara fria (±11 °C), geladeira (±2,5 °C) e bancada (±25 °C), utilizando garrafas de politereftalato de etileno (PET) como recipientes. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, no qual foram analisados o Percentual de Germinação (PG), o Tempo Médio de Germinação (TMG) e o Índice de Velocidade de Germinação (IVG) a cada 60 dias, ao longo de 300 dias. Os resultados mostraram que o armazenamento em geladeira preservou a viabilidade das sementes por todo o período experimental, enquanto a câmara fria manteve a germinação apenas até 120 dias e a bancada mostrou perda total da viabilidade após 60 dias. O estudo reforça a importância do armazenamento em baixas temperaturas para a conservação da qualidade de sementes florestais nativas.