ANÁLISE DA FREQUÊNCIA DO POLIMORFISMO RS2858060 DO GENE CODIFICADOR DO MICRORNA-221 NA SÍNDROME DOS OVÁRIOS POLICÍSTICOS - Mazuchelli Arantes, Gabriela Mazuchelli Arantes; da Silva Carneiro, Roberta; Emanuel Tolentino Melo, Nícollas; Bernadete Trovó de Marqui, Alessandra; Torreglosa Ruiz Cintra, Mariangela (Acta Biologica Brasiliensia, 2025)
A Síndrome dos ovários policísticos (SOP) é uma desordem endocrinológica de etiologia multifatorial, com fatores ambientais e genéticos, dentre eles os polimorfismos em genes codificadores de microRNAs. Assim, este trabalho objetivou investigar a frequência do polimorfismo rs2858060 do gene codificador de miR-221 em pacientes com SOP e comparar com controles. Para isso, foi extraído a partir de sangue periférico o DNA genômico de 81 pacientes com SOP e 99 mulheres sem sinais da síndrome. O polimorfismo foi investigado por meio da técnica de Discriminação Alélica por PCR em Tempo Real e os dados foram analisados pelo teste do Qui-Quadrado. Os resultados mostraram que não houve diferença estatisticamente significativa entre o polimorfismo (p=0,96) entre pacientes e controles. Em conclusão, na amostra analisada não há associação entre o polimorfismo rs2858060 do gene codificador de miR 221 e SOP.