CARACTERIZAÇÃO DO TESTE DO PEZINHO NO MUNICÍPIO DE UBERABA-MG - Terra de Oliveira, Rafael; Trovó de Marqui, Alessandra Bernadete (Acta Biologica Brasiliensia, 2025)
O presente estudo teve como objetivos caracterizar o Teste do Pezinho realizado em recém-nascidos do município de Uberaba-MG no ano de 2019, analisando o perfil das amostras coletadas, os resultados das doenças triadas e as principais falhas no processo. Trata-se de um estudo quantitativo, retrospectivo e descritivo, conduzido a partir dos dados disponíveis no Departamento de Vigilância Epidemiológica da Secretaria Municipal de Saúde. Os critérios de inclusão foram: ter realizado o Teste do Pezinho em uma das Unidades Básicas de Saúde do município de Uberaba/MG no período estipulado e a disponibilidade dos dados no Departamento de Vigilância Epidemiológica. Foram excluídas aquelas crianças que realizaram esse exame na rede particular de saúde do município e fora do recorte temporal definido. Os principais resultados foram: análise de 3.015 exames; 8,2% dos neonatos realizaram de 2 a 6 coletas; 92,1% dos recém-nascidos a termo; 90,6% dos neonatos com peso ≥2500g e