COLONIZAÇÃO DE MACROINVERTEBRADOS BENTÔNICOS EM RIACHOS URBANOS NEOTROPICAIS: DINÂMICA E FATORES INFLUENCIADORES - de Pádua Andrade, Douglas; Tank Fortunato, Murilo Henrique; Zaitune Pamplin, Paulo Augusto (Acta Biologica Brasiliensia, 2025)
Este estudo examinou a sucessão ecológica e os fatores que influenciam a colonização de comunidades macrobentônicas por meio do uso de substratos artificiais, uma abordagem amplamente utilizada na pesquisa de ecossistemas aquáticos. O objetivo foi analisar a dinâmica da sucessão ecológica das comunidades de macroinvertebrados bentônicos em riachos urbanos no planalto de Poços de Caldas, Minas Gerais. As variáveis ambientais mensuradas foram pH, condutividade, temperatura, potencial de oxirredução, sólidos totais dissolvidos, oxigênio dissolvido, oxigênio saturado, vazão e profundidade da água. Foram selecionados três riachos com distintas categorias: Natural Preservado (PN), Preservado Urbano (PU) e Impactado Urbano (IU). Em cada riacho foram instaladas 12 armadilhas de colonização sendo coletadas três a cada 15 dias para análise da comunidade e identificação das espécies. Os resultados mostraram que o oxigênio dissolvido, a vazão e os sólidos totais dissolvidos influenciaram significativamente a dinâmica de colonização. Tanto os riachos urbanos preservados quanto os naturais apresentaram padrões semelhantes na riqueza de táxons e na substituição de espécies. Em contrapartida, nos riachos urbanos impactados a colonização ocorreu de forma homogênea, sem substituição de espécies, uma vez que os mesmos táxons dominaram os substratos artificiais durante todos os períodos de amostragem.