ALTERNATIVAS PARA CONTROLE DE POPULAÇÕES DE Atta sexdens: UMA REVISÃO SOBRE A EFICÁCIA DE INSETICIDAS DE PRODUTOS NATURAIS BOTÂNICOS - Magalhaes, Marcelo (Acta Biologica Brasiliensia, 2025)
As formigas do gênero Atta (Hymenoptera: Attini) são responsáveis por grandes perdas econômicas na agricultura, pastagens e silvicultura. Estratégias de controle tem se tornado um importante tema a ser debatido devido às controvérsias sobre o uso de métodos químicos ou naturais. O uso de inseticidas de origem química para o controle de formigas cortadeiras é um problema vigente e atual em nosso país. Apesar de muitos serem considerados persistentes como a sulfluramida, ainda assim, são comercializados livremente por todo o território nacional. Todavia, muitos estudos com extratos naturais de plantas têm demonstrado resultados significativos no controle das formigas Atta sexdens L. e Atta sexdens rubropilosa. Pesquisas realizadas no Brasil, com extratos crus, aquoso, ou eluídos em extratos etanólico, e frações com hexano, diclorometano, acetato de etila e metanol, publicados desde 2000 foram revisados nesse trabalho. O intuito foi verificar e estabelecer um ranking da taxa média de sobrevivência e mortalidade das formigas proporcionadas pelos inseticidas testados, a fim de eleger o composto botânico mais eficiente. As regiões de ocorrência e os domínios fitogeográficos também foram considerados para cada planta a fim de demonstrar o potencial de produção de inseticidas naturais botânicos no Brasil. Plantas muito conhecidas e amplamente distribuídas nos biomas nacionais como Ricinus communis, popularmente conhecida como “Mamona” e Azadirachta indica, conhecida popularmente como “Nim”, foram as que apresentaram os melhores resultados, reiterando o argumento de termos alternativas para controle de A. sexdens sem causar impacto ao ambiente e à saúde das pessoas.