CALCIUM SILICATE AND SOIL IN THE INTENSIVE CULTIVATION OF NILE TILAPIA - Menezes, Williane Ferreira; Souza, Emilene Rodrigues; Pedreira, Rodrigo Sá Fortes; Amorim, Matheus Philip Santos; Schorer, Marianne; Santos, José Cláudio Epaminondas dos; Pelli, Afonso; Pedreira, Marcelo Mattos (Acta Biologica Brasiliensia, 2023)
Este estudo teve como objetivo analisar o silicato de cálcio e o solo, comparando-os aos produtos de calagem convencional e verificando seus efeitos na estabilidade do ambiente e no desenvolvimento de juvenis de tilápia. Durante 60 dias, os juvenis foram cultivados em cinco condições, a saber: Controle - aquário contendo apenas água; Calcítico – água e carbonato de cálcio – CaCO3; Dolomítico - água e calcário dolomítico - 70% CaCO3• 30% MgCO3; Solo – aquário com terra no fundo e Silicato – água e silicato de cálcio – Ca?SiO?, (3 g de sais L-1), com cinco repetições cada. Os parâmetros medidos foram: condutividade, pH, potencial redox, salinidade, turbidez, amônia, nitrito, nitrato, alcalinidade, dureza, cálcio, magnésio, sílica, peso, comprimento padrão, comprimento total, biomassa e sobrevivência. A partir dos registros foram calculados ganho de peso, ganho de biomassa, conversão alimentar e fator de condição de Fulton. O silicato de cálcio apresentou melhores resultados (consumo, comprimento total e ganho de peso) que os observados no solo, e equivalentes (sobrevivência, consumo individual, peso, ganho de peso, biomassa, comprimento padrão e total e conversão alimentar) aos calcários calcítico e dolomítico. O pH apresentou melhor resultado no Silicato que foi semelhante ao tratamento calcítico, que não diferiu da dolomita. Alcalinidade e sílica tiveram valores maiores no silicato. A dureza e o cálcio apresentaram maiores valores nos tratamentos silicato e calcítico quando comparados ao controle e ao solo. O silicato de cálcio é uma alternativa de calagem viável e recomendada no cultivo intensivo de juvenis de tilápia do Nilo. Apresentou resultados equivalentes aos calcários calcíticos e dolomíticos, sais tradicionais para esta prática. Os calcários calcítico e dolomítico mostraram-se eficientes no processo de calagem, no sistema intensivo. A utilização do solo como material de calagem não apresentou resultados promissores. Porém, ele, assim como outros produtos, deveria ser mais bem avaliado.