DENDRITIC CELLS AS AN IMMUNOTHERAPY TOOL - Pacheco, Helen Fernanda Marcelino; Andrade, Maria Laura Faria de; Pinheiro, Bruna Santana Silva; Rodrigues, Julia Gonçalves; Gabiatti, Beatriz; Fernandes, Jhessyka Lane Ferreira; Costa-Madeira, Juliana; Dias, Fernanda Carolina Ribeiro; Gomes, Angélica de Oliveira; Michelin, Márcia Antoniazi; Gomes, Marcos de Lucca Moreira (Acta Biologica Brasiliensia, 2024)
As células dendríticas (DCs) são células apresentadoras de antígeno que orquestram a resposta imune inata e adaptativa. Essas células em seu estado maduro possuem a característica de expressar moléculas de histocompatibilidade principal (MHC) que apresentam antígenos de forma específica aos receptores de linfócitos T (TCR). A interação entre DCs e linfócitos T garante a sinapse imunológica, que resulta em expansão clonal de linfócitos T, produção de citocinas e quimiocinas, diagrama que configura a efetividade de respostas imunológicas frente aos distúrbios de homeostase reconhecidos. Recentemente, foi descoberto o papel das DCs frente às patologias associadas ao sistema imunológico, uma vez que está associada a indução ou supressão de respostas autorreativas das células T. A capacidade de imunoterapias com DCs para intervenções terapêuticas em cânceres, HIV, doenças autoimunes e adaptações fisiológicas melhoradas em transplantes contribui para uma nova ótica sobre as díspares funcionalidades deste tipo celular. O estudo sobre as aplicações das DCs no manejo de quadros clínicos é totalmente relevante não só para a aplicação em monoterapias, mas também para associação com outras alternativas terapêuticas com perspectivas de encontrar tratamentos e curas promissoras. Nesse sentido, é importante compreender a aplicabilidade das DCs nas intervenções terapêuticas em diferentes cenários, a fim de aprimorar tratamentos já existentes e, ainda, descobrir novas abordagens relacionadas a essas células, conjunto que garante resultados positivos na saúde pública.