Caracterização dos impactos ambientais e sociais na exploração de rochas e minerais industriais no desenvolvimento local no município de Sumbe (Angola) / Characterization of environmental and social impacts... - André, Januário Cacilda; Alvarez, Fidel Luis; Lastra Rivero, Jose Francisco (Cadernos CIMEAC, 2019)
O objectivo do trabalho é avaliar de forma preliminar a relação dos impactos ambientais e sociais da exploração de rochas e minerais industriais no desenvolvimento local do município do Sumbe. Para isso, partimos das análises das causas e da identificação dos principais elementos que impactam nas comunidades do município. A metodologia utilizada constou de revisão bibliográfica; visitas a pedreiras em plena extracção e processamento de rochas e minerais industriais; e consulta aos responsáveis, empregados e membros da comunidade por meio de entrevistas e inquéritos, para revelar as causas dos impactos ambientais e sociais e sua relação no desenvolvimento local do município do Sumbe. Palavras-chave: Extração; Rochas minerais e industriais; Impacto ambiental e social: desenvolvimento local. ABSTRACT: The objective of this work is to evaluate in a preliminary way the relation of the environmental and social impacts of the exploration of rocks and industrial minerals in the local development of the municipality of Sumbe. For this, we start from the analysis of the causes and the identification of the main elements that impact the communities of the municipality. The methodology used consisted of a bibliographical review; visits to quarries in full extraction and processing of rocks and industrial minerals; and to consult with stakeholders, employees and community members through interviews and surveys to reveal the causes of environmental and social impacts and their relationship to local development in the Sumbe municipality. Keywords: Extraction; Mineral and industrial rocks; Environmental and social impact; Local development.