Pedagogias emancipadoras e novos sentidos de comunidade na América Latina - Torres Carrillo, Alfonso (Cadernos CIMEAC, 2020)
Este trabalho apresenta uma reflexão a respeito dos discursos, das práticas e dos atores educacionais alternativos, tanto históricos quanto emergentes, identificando algumas características comuns e referentes discursivos convergentes que anunciam e expressam a emergência de novos imaginários e paradigmas de transformação social. Palavras-chave: Pedagogia emancipadora; Comunidade; Alternativas pedagógicas; América Latina. ABSTRACT: This paper presents a reflection on alternative, historical, and emerging educational discourses, practices and actors. The author identifies some common features and convergent discursive referents that announce and express the emergence of new imaginaries and social transformation paradigms. Keywords: Emancipatory pedagogy; Community; Pedagogical alternatives; Latin America.