La ciencia vista desde la diversidad cultural: consideraciones para un currículo en programas de formación inicial de ciencias naturales y educación ambiental - Adame Rodríguez, Juan David (Cadernos CIMEAC, 2020)
Este artículo propone algunas consideraciones curriculares para Programas de Formación Inicial de Profesores, con base en la interpretación de resultados de la Tesis Doctoral denominada “Concepciones de ciencia desde la perspectiva de la diversidad cultural en docentes de programas de Licenciatura en Ciencias Naturales y educación Ambiental en Colombia - PFILCNYEA”. Inicialmente aborda el posicionamiento de la episteme curricular fundamentada desde las epistemologías del sur, la cuales se basan en las ecologías del conocimiento y la traducción intercultural. De otra parte, como principios se plantean: la diversidad cultural como proyecto educativo, social y político. En relación a las estrategias se propone a la diversidad cultural como eje fundante y reflexivo del currículo de PFILCNYEA, en relación a los objetivos de los planes de estudio, organización de las mallas académicas y evaluación. Finalmente, se indican perspectivas sobre la implementación de un currículo que conciba a la ciencia desde la diversidad cultural para la formación inicial de profesores en Colombia como país pluriétnico y multicultural. Palabras clave: Concepciones de Ciencia; Diversidad cultural; Enseñanza de las ciencias; Currículo; Formación inicial de profesores. RESUMO: Este artigo propõe algumas considerações curriculares para os Programas de Formação Inicial de Professores a partir da interpretação dos resultados da tese de doutorado denominada Concepções de ciência na perspectiva da diversidade cultural em professores de bacharelado em Ciências Naturais e Programas de Educação Ambiental em. Colômbia - PFILCNYEA. Inicialmente, aborda o posicionamento da episteme curricular a partir das epistemologias do sul, que se fundamentam nas ecologias do conhecimento e da tradução intercultural. Por outro lado, os princípios são: a diversidade cultural como projeto educacional, social e político. Em relação às estratégias, a diversidade cultural é proposta como eixo fundador e reflexivo do currículo PFILCNYEA, em relação aos objetivos dos planos de estudos, organização das redes acadêmicas e avaliação. Por fim, são indicadas perspectivas sobre a implementação de um currículo que conceba as ciências a partir da diversidade cultural para a formação inicial de professores na Colômbia como um país multiétnico e multicultural. Palavras-chave: Concepções de ciencia; Diversidade cultural; Ensino de ciencias; Currículo; Formação inicial de professores.