Um olhar a partir da epistemologia de Larry Laudan para o ensino de ciências: a resolução de problemas em aulas de ciências - Leão, Ana Flávia Corrêa; Goi, Mara Elisângela Jappe (Cadernos CIMEAC, 2021)
O presente artigo busca pressupostos epistemológicos da área de Ensino de Ciências para balizar a metodologia de Resolução de Problemas. Para isso, fez-se um estudo da epistemologia de Larry Laudan para compreender o avanço da Ciência através do modelo de Resolução de Problemas empíricos e conceituais. Este estudo baseou-se em uma análise de conteúdo das obras de Laudan e de artigos e/ou livros presentes na literatura sobre a sua epistemologia trazendo esclarecimentos plausíveis acerca do processo de construção da Ciência que possam contribuir para o aprimoramento das concepções epistemológicas e colaborar para novas estratégias de ensino e a aprendizagem, e formação de cidadãos, a fim de relacionar os conteúdos assimilados a uma sociedade em constante transformação, adquirindo uma visão crítica e autônoma acerca dos fenômenos científicos do meio no qual estão inseridos. A transformação de problemas não resolvidos ou anômalos em problemas resolvidos de forma gradual constitui-se, para Laudan, um progresso científico. Outra marca da proposta de Laudan é a “tradição de investigação”, definida como um conjunto de compromissos ontológicos e metodológicos que vão orientar a pesquisa científica e o desenvolvimento de suas teorias específicas. Mesmo tendo críticas sobre sua forma de avaliar os problemas, o progresso científico e as tradições de investigação da ciência, observa-se que as concepções do autor apontam para a consolidação de um embasamento teórico mais elaborado sobre a atividade científica, trazendo critérios importantes para a construção de aulas mais relevantes e sistematizadas de/e sobre Ciências, com modelos de ensino e aprendizagem frutíferos e eficientes. Nesta concepção, aponta-se que os estudantes através do uso da Resolução de Problemas em seus contextos escolares podem aprender os conteúdos do currículo e relacioná-los com suas vivências, lhes atribuindo significados úteis para suas vidas.