Considerações sobre o trabalho de análise inerente à leitura de textos acadêmicos - Batista, Adriana Santos; Freitas, Emanuelle Ventura de (Cadernos CIMEAC, 2021)
Este artigo parte de observações feitas por uma estudante de graduação, durante pesquisa de iniciação científica, acerca do “estranhamento” causado pela percepção de discursos de senso comum em dissertações e teses sobre educação e avaliações externas. Os questionamentos quanto à pertinência de alguns enunciados conduziram ao seu exame mais detido com vistas a verificar a existência ou não de tendências linguísticas e/ou discursivas nessas ocorrências. Assim, partindo dessa situação específica, assumimos como objetivo problematizar e apresentar possibilidades de leitura que contemplem um trabalho de análise de textos acadêmicos, por meio do qual eles possam ser considerados não somente como referências, mas como dados. Tomamos como fundamentação teórica os conceitos de heterogeneidade enunciativa e divulgação científica propostos pela autora Authier-Revuz (1990, 1998) e as distinções realizadas por Charaudeau (2013) sobre efeito de verdade e valor de verdade. Para as análises, foram selecionados trechos de três dissertações da área de Linguística e Literatura em que foram materializados diferentes discursos sobre educação. Como, em se tratando de textos acadêmicos, a sua escrita não necessariamente corresponde à produção de conhecimento, as discussões realizadas reforçam a importância de um trabalho de leitura que contemple a possibilidade de esses textos serem analisados ao serem lidos.