El impacto de la escritura académica en la formación a nivel de postgrado: el caso de la Universidad Pedagógica Nacional Francisco Morazán (UPNFM) de Honduras - Cáceres Estrada, Sandra (Cadernos CIMEAC, 2021)
Este trabajo presenta el análisis de la escritura académica producida por estudiantes de postgrado, entendida, como una de las principales habilidades básicas para la producción de conocimiento. Específicamente, se analiza el nivel de escritura académica de estudiantes de programas de maestría de la Facultad de Humanidades (FAHU), de la Universidad Pedagógica Nacional Francisco Morazán (UPNFM), en Honduras. Uno de los objetivos fundamentales de la investigación es analizar los rasgos constitutivos de la escritura y la competencia que evidencian los maestrantes, en la escritura de artículos, en relación con la producción de conocimiento. La investigación se fundamenta en la perspectiva teórica del enfoque pragmático textual, el análisis del discurso y de la lingüística textual, de manera que para el análisis de los datos fueron considerados diversos aspectos textuales, importantes para la producción de un texto escrito. Además, se presentan, de forma resumida, los resultados más relevantes del análisis y la interpretación de los mismos, así como las conclusiones; los cuales merecen la atención, por parte de autoridades universitarias, para la toma de algunas decisiones.