Convergência entre escrita e imagem no registro escrito do estágio supervisionado no curso de Letras - Chalegre, Luana Clementino (Cadernos CIMEAC, 2021)
Este artigo visa analisar a convergência entre a imagem e o registro escrito feito pelo aluno-pesquisador (estagiário) durante o estágio supervisionado do curso de Letras. Para verificar como esses escritos podem se transformar em imagens, contaremos com os contos “A aventura de um fotógrafo” e “A aventura de um míope”, da obra “Os amores difíceis” (CALVINO, 1992). Tendo em vista que a escrita de Calvino parte da imagem, podemos pensar que os registros feitos ao longo do estágio supervisionado também partem de uma série de imagens. É importante este estudo, pois geralmente encontramos trabalhos sobre estágio a partir de perspectivas procedimentais, para esse estudo, partiremos das premissas dos contos de Calvino, que é um autor no sentido strictu do termo, que o aluno-pesquisador, no sentido da autoria, ocupa a mesma posição partindo das imagens coletadas em sala de aula. O problema sabido ao longo do estágio é a dificuldade em se trazer por escrito o que é observado e ser dada a devida importância ao processo de coleta e registro de sala de aula. Além do mais, as inúmeras possibilidades proporcionadas sobre o que é vivenciado em sala de aula, extrapolando muitas vezes áreas diferentes da formação do estudante, desde que este esteja disposto a ver. Observaremos como essas ações vivenciadas podem ser vistas imageticamente, decalcando os registros escritos em fotografias da sala de aula; para isso, contaremos com as ideias de Blikstein (2018) e Cortázar (1974), refletindo sobre a técnica de escritura elaborada pelo aluno-pesquisador.