Comunidades/populações tradicionais e produção teórica: o que nos revelam as teses e dissertações em educação ambiental no Brasil - Jiménez Sánchez, Laura del Pilar; Cavalari, Rosa Maria Feiteiro (Cadernos CIMEAC, 2022)
O atual modelo econômico neoliberal se reflete na educação ambiental com tendências hegemônicas reducionistas e individualistas. Nesse sentido é importante superar a dimensão meramente prática, e voltar o olhar para reflexões teóricas. Compreender o que é pesquisado nos programas de pós-graduação, a partir das teses e dissertações defendidas, faz parte da busca por evidenciar as condições teóricas de um campo, e nesse sentido são importantes as pesquisas de natureza qualitativa do tipo “estado da arte”, como a apresentada neste artigo. No total foram vinte e nove pesquisas, sendo cinco teses e vinte e quatro dissertações, a partir das quais se analisou, por um lado, a questão da identidade, assim como a ciência versus saberes tradicionais, por outro o desmonte e abandono de entidades públicas, mas também a falta de acesso aos direitos básicos das comunidades, que sofrem um aumento da precarização com o cenário político atual.