Agroecología y enseñanza de las ciencias naturales: una relación a considerar en la escuela rural - Norato Quevedo, Nancy Paola; Hernández Barbosa, Rubinsten (Cadernos CIMEAC, 2023)
La agroecología, como campo de aplicación multidisciplinar, se sustenta teórica y metodológicamente en varias disciplinas, pero su fundamento central es el conocimiento tradicional, el cual retoma principios ecológicos, sociales y económicos de las comunidades para favorecer los agroecosistemas y sus diversas formas de regulación. En el presente artículo se describen tres perspectivas de la agroecología, producto del análisis bibliométrico realizado por los autores, y que permite vislumbrar elementos a considerar en la enseñanza de las ciencias naturales, especialmente desde la escuela rural, con el fin de sugerir algunas posibilidades investigativas, pedagógicas y didácticas para su abordaje. La agroecología abre nuevas opciones de estudio e investigación en la escuela rural, concebida ésta como centro de convergencia cultural, está cobrando interés global, articulándose con procesos sociales y políticas públicas de numerosos países del mundo, con el fin de rescatar, visibilizar y valorar la sabiduría local como medio para proponer vías encaminadas para promover, entre otras cosas, la soberanía alimentaria, el cuidado del ambiente y la resiliencia de los agroecosistemas, de acuerdo con contextos históricos y geográficos específicos de las comunidades; para ello es esencial articular conocimientos, intereses, necesidades y saberes culturales ancestrales, tradicionales y locales desde la escuela rural.