Repensando a ética profissional dos economistas brasileiros à luz da pedagogia freireana - Miguel, Marcelo Calderari (Cadernos CIMEAC, 2023)
O estudo explora a relação entre o Código de Ética Profissional dos Economistas e as contribuições de Paulo Freire em torno de aspectos da Deontologia, é uma filosofia que faz parte da filosofia moral contemporânea, que significa ciência do dever e da obrigação. Adota-se uma abordagem metodológica que inclui a análise de textos clássicos de Freire e, com base em uma pesquisa bibliográfica e irradia algumas análises interpretativas e problematizadoras nesse âmbito. Os resultados focalizam os desafios éticos enfrentados pelos economistas brasileiros, oferecendo insights para a construção de um diálogo formativo que sustentam as competências, habilidades e atitudes dessa atuação profissional. Conclui-se que no Brasil, o Código de Ética Profissional do Economista desempenha um papel crucial na manutenção de princípios éticos globais, enquanto o avanço da Ciência de Dados e as tecnologias que cerceiam os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável constituem um fator fulcral para o desenvolvimento da profissão, para a promoção da responsabilidade social e o estímulo ao pensamento crítico e científico, em resposta às transformações da agenda mundial para a construção e implementação de políticas públicas nas duas últimas décadas.