La película "Barbie": análisis desde la perspectiva del femvertising y las pedagogías decoloniales - Perez Gomez, Anyela; Sanabria Rojas, Quira Alejandra (Cadernos CIMEAC, 2025)
El presente artículo es el resultado de un ejercicio de reflexión encaminado a analizar el impacto que ha tenido la industria de la juguetería en la construcción de estereotipos de género en niñas y niños, teniendo en cuenta las aportaciones de las pedagogías decoloniales. El objetivo consiste en comprender las teorías y conceptos claves relacionados con la perspectiva de género dentro de los medios de comunicación y los juguetes, específicamente desarrollada en la película Barbie estrenada en el año 2023, para lo cual, se usó el análisis documental sobre los mensajes de dicho producto audiovisual, teniendo en cuenta el concepto de femvertising, apuesta publicitaria innovadora y emancipadora cuya pretensión es abanderar las luchas de las mujeres, empoderándolas por medio de la creación de nuevos hábitos de consumo. So pena, de encontrar sectores opositores que le identifican como una trampa por su cariz individualizador y fragmentador de las luchas feministas. En tal sentido, se consideraron solo algunos apartes representativos desarrollados dentro de la trama del filme, para analizar los estereotipos de género de este espacio imaginario. Además de observar el progreso de las relaciones entre hombres y mujeres y el lugar que ocupan en la sociedad dentro de Barbieland. A modo de conclusión la película se moviliza en la búsqueda de justicia y diversas posibilidades tendientes a gestar un trato igualitario teniendo en cuenta la óptica de las pedagogías decoloniales que increpa el fermvertising considerándolo un falso feminismo, falto de conciencia política, que deja inconcluso las expectativas de empoderamiento expresadas al inicio de la contraofensiva que lidera la Barbie estereotipada.