Ditos e não ditos sobre o perfil do professor angolano em textos jornalísticos / Said and unsaid about the profile of the Angolan teacher in journalist texts - Batista, Adriana Santos; Puh, Milan (Cadernos CIMEAC, 2019)
Neste artigo, é apresentada uma análise de discurso jornalístico acerca das representações sobre o perfil de professor na educação angolana. O objetivo é discutir, linguística e discursivamente, como os meios de comunicação abordam aspectos ligados à educação, com foco na análise dos ditos e não ditos em concurso público para professor de rede pública em Angola, no ano de 2018. Para tanto, foram utilizadas as contribuições teórico-metodológicas de Pêcheux (1988) sobre o interdiscurso e Orlandi (1997) a respeito do silêncio, importantes para o entendimento do “jogo discursivo” entre o dito e não dito sobre o perfil do professor. Para a composição do corpus, foram considerados 14 textos publicados em 2018 no Jornal de Angola. Tal recorte temporal foi estabelecido por coincidir com a realização do concurso público que foi amplamente abordado pela mídia, constituindo a nossa hipótese de que os aspectos abordados pelos meios de comunicação são aqueles para os quais se busca adesão por parte dos governantes. Dessa forma, haveria material para discutir como e quais anseios do setor educacional sobre o futuro professor são representados pela mídia. Cabe ressaltar que as análises da interconexão entre diferentes tipos de discursos poderão possibilitar uma maior compreensão de seu impacto no imaginário que se constrói acerca dos professores, do ensino em geral e da solução para as dificuldades educacionais em Angola.Palavras-chave: Concurso público; Discurso; Educação; Formações imaginárias. ABSTRACT: In this article, we present an analysis of journalistic discourse about the representations of the teacher profile in Angolan education. The objective is to discuss, linguistically and discursively, how the media approach aspects related to education, focusing on the analysis of what has been said and not said in a public tender for new teachers in the public sector in Angola, in the year 2018. In this manner, were used the theoretical-methodological contributions of Pêcheux (1988) on interdiscourse and Orlandi (1997) on silence, important for the understanding of the "discursive game" between the said and not said about the profile of the teacher. In order to compose the corpus, we considered 14 texts published in 2018 by the Jornal de Angola. Such a temporal definition was established because of its coinciding with the public tender that was widely covered by the media, so our hypothesis is that the aspects addressed by the media are those for which acceptance is sought by the government. In this way, there would be material to discuss how and which educational sector expectations of the future teacher are represented by the media. It should be emphasized that the analysis of the interconnection between different types of discourses may allow a better understanding of its impact on the imaginary that is built on teachers, teaching in general and the solution to the educational difficulties in Angola.Keywords: Civil service examination; Discourse; Education; Imaginary formations.