Law and (pedagogical) order: tempos de crise e respostas educacionais à questão da desordem social - Fontaine, Alexandre (Cadernos CIMEAC, 2020)
Um estudo recente conduzido na Universidade de Lausanne (2016) mostrou que a meritocracia na Suíça permanece muito relativa, a ascensão social funciona mal e as desigualdades serão acentuadas nos próximos anos. A ideia desta contribuição consiste em desenvolver uma pesquisa genealógica e histórica a fim de analisar os posicionamentos de educadoras e de educadores sobre a questão do deslocamento dos indivíduos entre as classes sociais. De Niemeyer a Girard, de Naville a Gréard, passando pelas teses de Victor Cousin, a proposta implica compreender por que esses pedagogos defenderam o imobilismo social. Tentarei, enfim, estabelecer paralelos com o presente, utilizando a noção de transclasse desenvolvida por Chantal Jaquet. No limite, e se a meritocracia e a mobilidade social fossem essencialmente uma utopia, defendida como um sonho inatingível pelas educadoras e pelos educadores, muito mais preocupados com a estabilidade social da sociedade civil do que com o desenvolvimento dos indivíduos?Palvras-chave: Mobilidade social; Transclasse; Pedagogia; Moral; Sociedade; Jacotot; Suíça; Ordem social. RÉSUMÉ: Une étude récente menée à l’Université de Lausanne (2016) a montré que la méritocratie en Suisse demeure très relative, que l’ascenseur social fonctionne mal et que les inégalités vont encore se creuser davantage dans les prochaines années. L’idée de cette contribution sera de mener une enquête généalogique et historique afin d’analyser les positionnements des éducatrices et éducateurs sur la question du déplacement des individus au sein des classes sociales. De Niemeyer à Girard, de Naville à Gréard en passant par les thèses de Victor Cousin, il s’agira de comprendre pourquoi ces pédagogues ont défendu l’immobilisme social. Enfin, j’essaierai de faire un parallèle avec le temps présent, en convoquant la notion de transclasse développée par Chantal Jaquet. Et si, au fond, méritocratie et mobilité sociale relevaient essentiellement de l’utopie, défendue comme un rêve pieu par des éducatrices et éducateurs bien plus préoccupés par la stabilité sociale de la société civile que par la réalisation des individus?Mots clés: Mobilité sociale; Transclasse; Pédagogie; Morale; Société; Suisse; Ordre social. Tradução do francês: Felipe Ziotti Narita