Comparação entre as condições de acessibilidade e inclusão social de 25 instituições públicas de ensino superior e um estudo de caso na UFTM - Ferreira, Paloma Bessa; Anjo, Luiz Fernando Resende dos Santos; Granato Malpass, Ana Claudia; Malpass, Geoffroy Roger Pointer (Cadernos CIMEAC, 2021)
O presente estudo buscou dados que retratem a realidade das Instituições Públicas de Ensino Superior do país, no tocante à acessibilidade e inclusão social. Para isso o estudo teve como parâmetro 25 instituições de ensino superior públicas do país, as quais foram questionadas via Sistema de Informação ao Cidadão a respeito dos dados quantitativos de pessoas com deficiência na instituição (servidores, docentes e discentes) e outros dados de acessibilidade e inclusão social da instituição. Além disso, foi feito um estudo de caso na Universidade Federal do Triângulo Mineiro para maior detalhamento das mesmas condições nesta instituição. O trabalho foi realizado considerando a legislação brasileira de amparo às pessoas com deficiência e pertinentes à acessibilidade e inclusão social, bem como foi utilizada pesquisa documental e bibliográfica para aprofundamento na temática. Verificou-se que as IES estão investindo na implementação da acessibilidade, com aquisição de Tecnologias Assistivas e adaptações de suas edificações. No entanto, a falta de recursos, questões atitudinais, conscientização da comunidade acadêmica, implantação de políticas de acessibilidade e serviço de atendimento especializado ainda são obstáculos pontuados por algumas instituições. Verificou-se que todas as instituições analisadas ofertam a disciplina Libras para os discentes e servidores. Conclui-se assim que a busca pela implementação da acessibilidade e inclusão social ainda é uma realidade a ser enfrentada pelas instituições superiores públicas no país.