Educação inclusiva: análise do uso da tecnologia assistiva por profissionais da rede municipal de ensino de Uberaba (MG) - Ribeiro, Luisa Helena Almeida; Malpass, Ana Claudia Granato; Rosa, Rosemar (Cadernos CIMEAC, 2021)
A Tecnologia Assistiva representa, para as pessoas com deficiência, aumento nas suas habilidades funcionais, promoção de autonomia e participação em novas atividades antes limitadas. Diante da relevância da utilização da Tecnologia Assistiva para a Educação Inclusiva, o presente trabalho propôs analisar, através de estudo de caso, o conhecimento e a utilização de recursos de Tecnologia Assistiva para a Educação Inclusiva na perspectiva dos profissionais que trabalham com o Atendimento Educacional Especializado na rede municipal de ensino de Uberaba/MG. O instrumento buscou detectar melhorias a serem implantadas para o total aproveitamento da utilização da Tecnologia Assistiva na Educação Inclusiva. Utilizando-se de pesquisa bibliográfica e documental, buscou-se também identificar os principais instrumentos legais que dispõem sobre a Educação Inclusiva no Brasil e no mundo; investigar o funcionamento do Atendimento Educacional Especializado e das Salas de Recursos Multifuncionais e representar o contexto da rede municipal de ensino de Uberaba/MG quanto à Educação Inclusiva. A pesquisa foi respondida por 23 participantes, dentre eles, professores do Atendimento Educacional Especializado, professores regentes de classe comum e outros profissionais da Educação. Os resultados demonstraram que os participantes possuem conhecimento e utilizam os equipamentos disponíveis nas Salas de Recursos Multifuncionais. As sugestões de melhoria para o trabalho de inclusão desenvolvido pelas escolas referiram-se, em sua maioria, na acessibilidade arquitetônica do local e em investimentos e incentivos para a formação continuada para os profissionais que trabalham com a Educação Inclusiva.