Emilia: miradas del rol cultural de la mujer en la ciencia y su enseñanza - Sanabria Rojas, Quira Alejandra (Cadernos CIMEAC, 2021)
Este artículo presenta parte de los resultados de la fase cualitativa de la investigación “Rol cultural de la mujer en la ciencia y su enseñanza y diversidad cultural: el caso de las concepciones de profesoras formadoras de licenciados en ciencias” los cuales corresponden con el objetivo de  caracterizar las concepciones del rol cultural de la mujer de la entrevistada como producto de la interpretación de las concepciones a través de la teorías implícitas, para ello se establecieron como categorías metodológicas las dimensiones teóricas: Historia Nacional de Colombia (HNC), Conocimiento ecocultural del rol de la mujer (CER) y  Formación de profesores y Enseñanza de las ciencias (FP y EC). Concluyendo que el rol cultural de la entrevistada se caracteriza por mostrar tensiones entre las funciones sociales de maestra, mujer y madre cuando opera en escenarios políticos, económicos o escolares.