Movimentos sociais, educação do campo e pedagogia da alternância - Néspoli, José Henrique Singolano; Almeida, Ricardo (Cadernos CIMEAC, 2025)
A partir da emergência das políticas públicas de Educação do Campo, a Pedagogia da Alternância passou a ter um maior destaque no cenário educacional brasileiro. Incialmente ligada a experiência das Escolas Família Agrícola, a Pedagogia da Alternância passou a ser adotada em diversas políticas públicas de educação voltadas para as populações rurais. Neste sentido, o artigo tem por objetivo analisar a história e as características da Pedagogia da Alternância no Brasil, atentando fundamentalmente para a dimensão político-pedagógica envolvida nestas práticas formativas. Tendo em vista também que elas tem contribuído para a ampliação e democratização do acesso à educação junto aos povos do campo.