Percepções de docentes de centros educacionais de tempo integral do amazonas sobre práticas experimentais e laboratórios de ensino de ciências - Guerhart dos Santos, Douglas; Peres Nascimento de Souza, Ana Fabíola; Valério, Marcelo (Cadernos CIMEAC, 2025)
A educação de tempo integral é uma política educacional pública de expansão do tempo de permanência dos estudantes na escola, originalmente guiada pela concepção de formação humana integral, mas também vinculada ao combate de desigualdades sociais. Nesta perspectiva e amparado por documentos legais norteadores, o estado do Amazonas constituiu os seus Centros Educacionais de Tempo Integral (CETIs). Faz parte de sua estrutura arquitetônica e pedagógica um bem equipado Laboratório Didático de Ensino de Ciências. Foi neste contexto que investigamos as percepções das docentes da área de Ciências da Natureza sobre suas atividades prático/experimentais e sobre o próprio Laboratório de Ensino do CETI em que atuam. Entrevistamos quinze professoras dentre as modalidades Ensino Fundamental (Ciências) e Ensino Médio (Biologia, Física e Química), de quatro CETIs da cidade de Manaus. Trata-se de uma investigação de natureza qualitativa, de base fenomenológica, com abordagem e método guiado pela Análise Textual Discursiva (ATD). A pesquisa permitiu reconhecer um novo fenômeno, materializado na coexistência entre o laboratório de ciências e uma nova proposta e estrutura de ensino chamada Sala Maker. Constatou-se a diminuição da segurança das professoras em ocupar o espaço e desenvolver suas atividades, bem como a demanda por um processo formativo mais amplo, contínuo e conectado com a realidade escolar.