Interfaces e contrastes entre estágio curricular supervisionado e residência pedagógica na formação docente inicial em ciências e biologia - Miranda Reis, Tayana Aparecida; Duso, Leandro; Cerqueira do Nascimento Borba, Rodrigo (Cadernos CIMEAC, 2025)
O objetivo deste artigo é analisar similaridades e distinções entre as experiências de estágio curricular supervisionado e de residência pedagógica vividas por estudantes de dois cursos de Licenciatura em Ciências Biológicas inseridos em diferentes contextos de uma mesma universidade pública estadual mineira. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, balizada por um quadro teórico-metodológico que dialoga com os campos do Currículo e da Formação Docente e cuja empiria foi produzida pela análise de documentos e de grupos focais. Com base nos resultados, discutem-se dimensões que interpelam ambas as instâncias formativas: valores profissionais desenvolvidos, processos de constituição de identidade docente, organização burocrática, relações interpessoais e interinstitucionais. Conclui-se que os estágios curriculares supervisionados podem ser aprimorados e fortalecidos pelas contribuições deixadas pelo Programa Residência Pedagógica.