PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE VÍTIMAS DE COLISÕES AUTOMOBILÍSTICAS ATENDIDOS PELO SERVIÇO DE ATENDIMENTO MÓVEL DE URGÊNCIA - Almeida, Ana Isabella Sousa; Nogueira, Maicon de Araújo; Sá, Antônia Margareth Moita; Dos Santos, Alex de Assis Santos; Pereira, Denise Dos Santos; Guimarães, Edilene do Socorro (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2017)
A pesquisa objetiva caracterizar as vítimas de colisão automobilística envolvendo motocicletas atendidas pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) do município de Ananindeua no Pará. Trata-se de um estudo epidemiológico retrospectivo, no qual se consultaram as fichas de eventos traumáticos de pacientes atendidos pelo SAMU. Os dados foram armazenados em um banco de dados computadorizado, e analisados por meio de estatística descritiva. Constatou-se que 74,6% das vítimas eram do gênero masculino na faixa etária de 26 a 35 anos (37,0%), e (78,2%) não usavam capacete. Os maiores índices de eventos traumáticos ocorrem por colisão de motocicletas com carro (36,4%), seguida de queda de moto (29,1%), aos domingos (15,5%), entre às 20h e às 21h (14,1%). Conclui-se que é necessário implementar estratégias de educação para o trânsito a partir de estudos realizados sobre os fatores determinantes que permeiam a idiossincrasia, possibilitando mudanças no comportamento humano.