CONHECIMENTOS DE ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM SOBRE DOAÇÃO DE MEDULA ÓSSEA - Nogueira, Maicon de Araujo; Gomes, Luna Thais Sousa; Cruz, Luany Rafaele da Conceição; Trajano, Veruska Tavares; Lins, Marcio Almeida; Maciel, Danielle Oliveira; de Aguiar, Viviane Ferraz Ferreira; Sá, Antonia Margareth Moita (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2017)
Objetivo: analisar o conhecimento dos acadêmicos do curso de graduação em enfermagem sobre doação de medula óssea. Método: pesquisa descritiva, exploratória com abordagem quantitativa, para cuja realização foi aplicado um questionário direcionado a alunos do 1º, 5º e 10 semestres do curso, totalizando uma amostra de 114 acadêmicos. Resultados: a maioria 89 (78,1%) eram mulheres, com maior frequência de faixa etária nos três semestres de 19 a 29 anos (35,1%). Verificamos que somente 7 (6,1%) responderam que o tema foi abordado durante a graduação. Contudo, 110 (96,5%) consideram importante a discussão da temática na formação acadêmica. Conclusão: o conhecimento dos acadêmicos sobre a doação de medula óssea foi insatisfatório, o que se deve em parte, ao pouco ou nenhum contato que os mesmos têm com o tema na graduação. Consideramos importante a inclusão dessa temática na graduação, para formar profissionais capacitados para lidar com as demandas que emergem da sociedade. Descritores: Medula Óssea; Obtenção de Tecidos e Órgãos; Estudantes de Enfermagem.