COMPLICAÇÕES APRESENTADAS POR RECÉM-NASCIDOS DE MÃES TABAGISTAS NO PERÍODO NEONATAL - Braga Machado, Marília; Assunção Borges, João Paulo; Carneiro de Resende, Tatiana (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2017)
Objetivos: Apresentar as evidências disponíveis na literatura nacional sobre as principais complicações apresentadas por recém-nascidos (RNs) de mães tabagistas no período neonatal. Metodologia: Trata-se de uma Revisão Integrativa (RI) da literatura, composta por artigos obtidos bases de dados científicos, utilizando-se os descritores: tabagismo, recém-nascido, complicações. Os artigos foram organizados por meio de formulário para coleta de dados. Resultados: Foram encontrados 08 artigos publicados entre 2006-2016. A primeira categoria abordou a incidência do tabagismo na gestação. A segunda categoria identificou as complicações apresentadas pelo RN. Conclusão: As principais complicações encontradas foram: diminuição do peso do RN, comprimento e perímetro cefálico, e peso insuficiente ao nascer, comparados aos recém-nascidos de mães que nunca fumaram. É de suma importância a realização de novas pesquisas a fim de propiciar a implementação de intervenções na assistência à saúde materna e do RN.