CULTURA DE SEGURANÇA EM UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA - Reis, Fernanda Franco de Paiva; Oliveira, Karoline Faria de; Luiz, Raíssa Bianca; Barichello, Elizabeth; Cruz, Luciana Falcão da; Barbosa, Maria Helena (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2017)
Objetivo: Avaliar a cultura de segurança do paciente na perspectiva dos profissionais da equipe de saúde de Unidades de Terapia Intensiva Neonatal e Adulto. Materiais e Métodos: Estudo transversal, não experimental, design quantitativa. Eles foram comparados com as características dezenas de profissionais. pesquisa Hospital conduzida em grande ensinamento. Foi utilizado instrumento validado para Português (Brasil), Segurança Attitudes Questionnaire (SAQ). Resultados: Dos 113 profissionais entrevistados, 86,7% eram mulheres, 85,84% formado pela equipe de enfermagem; A maioria atuando na Unidade Neonatal, 42 (37,2%); tempo de serviço na unidade entre 5 e 10 anos (33,6%). A pontuação média foi de 62.38 pontos obtidos, indicando menor do que o recomendado pela literatura sobre as percepções do clima de segurança. Nenhuma correlação entre as variáveis estudadas foi encontrado. Conclusão: A cultura de baixa segurança sugere estimular a construção de estratégias que promovem tal clima nessas unidades.