CONCEPÇÕES DA EQUIPE DE ENFERMAGEM SOBRE ATUAÇÃO DO SISTEMA CONSELHO FEDERAL DE ENFERMAGEM/CONSELHOS REGIONAIS - Bezerra, Maria Augusta Rocha; Tôrres, Laryssa de Sousa; Morais, Lauro César de; Rocha, Ruth Cardoso; Carneiro, Cristianne Teixeira; Rocha, Karla Nayalle de Sousa; Rocha, Silvana Santiago da (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2017)
Objetivo: objetivou-se conhecer as concepções da equipe de enfermagem sobre a atuação do Sistema Conselhos Federal e Conselhos Regionais de Enfermagem. Métodos: estudo descritivo, exploratório, de abordagem qualitativa, realizado em Floriano, Piauí, Brasil. Foram realizadas 16 entrevistas com profissionais de enfermagem cujos dados foram submetidos à análise de conteúdo. Resultados: emergiram cinco categorias, nas quais os participantes verbalizaram conceber os Conselhos de Enfermagem: Órgão fiscalizador do exercício profissional; Órgão regulamentador e normatizador do exercício profissional; Órgão pouco atuante; Órgão de amparo à profissão; Entidade promotora da formação profissional. Conclusão: as concepções atribuídas aos conselhos de enfermagem relacionaram-se, principalmente, à questão fiscalizatória, posicionando-se de forma predominantemente insatisfatória. Contudo, os participantes atribuíram aos conselhos a segurança e a autoridade necessárias para que a enfermagem continue a obter conquistas e melhorias profissionais através da regulamentação profissional.