PRESENÇA DE DISTÚRBIOS OSTEOMUSCULARES EM ENFERMEIROS DE UNIDADES DE PRONTO ATENDIMENTO - Ferreira da Silva, Rayanne; Ferreira da Silva, Sabrinne; Mesquita Almeida, Naiara; Campos Barbosa, Thaizi; Rodrigues Peixoto Quaresma, Fernando; da Silva Maciel, Erika (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2018)
Os Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho são uns dos mais comuns entre profissionais da saúde, caracterizando-se como um dos mais importantes e graves problemas de saúde pública e um dos principais agravos à saúde que resultam no afastamento do trabalho. Objetivo: Avaliar a presença de distúrbios osteomusculares em enfermeiros de duas Unidades de Pronto Atendimento do Brasil. Foram convidados a participar da pesquisa todos os enfermeiros das UPA norte e sul (n= 44, através do Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares e questionário sociodemográfico. Participaram voluntariamente 35 enfermeiros, entre os resultados obtidos todos tiveram pelo menos um sintoma de dor ou desconforto musculoesquelético nos últimos 12 meses. A região pescoço/região cervical apresentou maior incidência (60,0%), seguida da dor lombar (54,3%). Conclusão: devem ser direcionadas ações de prevenção e intervenção por parte dos serviços de saúde, objetivando a redução de DORT e, consequentemente, uma melhora na qualidade de vida destes profissionais.