USO DA TEORIA DO CONFORTO DE KOLCABA NA IMPLEMENTAÇÃO DO PROCESSO DE ENFERMAGEM: REVISÃO INTEGRATIVA - Cardoso, Rosane Barreto; Caldas, Célia Pereira; Souza, Priscilla Alfradique de (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2019)
Objetivo: Analisar as evidências científicas acerca do uso da teoria do conforto de Kolcaba na implementação do processo de enfermagem. Método: Trata-se de uma revisão integrativa, com estudos entre 2000 a 2017, com pesquisas realizada nos bancos de dados da CINAHL, LILACS, PubMED, SCOPUS e Web Of Science, obedecendo seis etapas correlacionadas. Resultados: Foram encontrados 16 artigos dos quais emergiram quatro categorias temáticas: processo de enfermagem no contexto da saúde da criança, do adulto, da mulher e do idoso. Observou-se que o uso da teoria do conforto possibilitou aos enfermeiros cumprimento de fases do processo de enfermagem. Conclusão: Conclui-se que a teoria do conforto é um referencial teórico que fundamenta o processo de enfermagem e potencializa o conforto como resultado da assistência de enfermagem.