INFLUÊNCIA DE CONDIÇÕES SOCIOECONÔMICAS E DE SAÚDE EM CRIANÇAS NA OCORRÊNCIA DE DIARREIA INFANTIL - Joventino, Emanuella Silva; Oliveira, Brena Shellem Bessa; Oliveira, Rhaiany Kelly Lopes; Melo, Francisca Mayra Sousa; Oriá, Mônica Oliveira Batista; Ximenes, Lorena Barbosa (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2019)
Objetivo: Verificar a associação entre diarreia infantil com características socioeconômicas e condições de saúde dessas crianças. Método: Estudo transversal realizado com 448 mães de crianças menores de cinco anos, cujos filhos encontravam-se cadastrados em seis Unidades de Atenção Primária à Saúde do interior do Ceará. Os dados foram analisados por meio dos testes linear by linear e quiquadrado. Resultados: Verificou-se associação estatisticamente significante entre diarreia infantil e as seguintes variáveis: renda per capita (p=0,001); idade da criança (p=0,001); sabão próximo às torneiras da casa (p=0,018); tratamento da água (p=0,012); origem da água (p=0,010); cobertura dos recipientes de armazenamento da água (p=0,019); tipo de sanitário (p=0,046); amamentação exclusiva até os seis meses (p=0,005) e internação da criança no primeiro mês de vida (p=0,049). Conclusão: As variáveis socioeconômicas e as condições de saúde da criança estão associadas à ocorrência de diarreia infantil.