EVOLUÇÃO DA MORTALIDADE POR DOENÇAS DO APARELHO CIRCULATÓRIO EM UM MUNICÍPIO MINEIRO - Silva, Lucas Costa Cardoso; Rosa, Naedson; Santos, Álvaro da Silva; Garcia, Luan Augusto Alves (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2019)
Objetivo: analisar a mortalidade por doenças do aparelho circulatório em um município do interior mineiro. Método: Trata-se de estudo ecológico e série temporal por coeficiente de mortalidade e análise de tendência. Foram incluídos os registros de óbitos do capítulo IX – Doenças do aparelho circulatório (CID-10: I00-I99) entre 1996 a 2014, disponíveis no Sistema de Informação de Mortalidade, sendo empreendia análise exploratória descritiva das variáveis, além de análise de tendência temporal. Resultados: os óbitos para o sexo masculino (Coeficiente de mortalidade médio: 82,2 x 104 habitantes) e faixa etária ? 80 anos (Coeficiente de mortalidade médio: 930,6 x 104 habitantes) foram mais expressivos. O coeficiente de mortalidade geral (p=0,008) e por sexo (masculino e feminino – p<0,001) apresentaram evolução temporal crescente. Conclusão: Evidencia-se a importância do reconhecimento do padrão de mortalidade por doenças do aparelho circulatório como problema de saúde pública e a criação de ações de prevenção destes agravos com adoção de estilos de vida saudáveis.