ENFRENTAMENTO DE FAMILIARES DE PACIENTES EM TRATAMENTO ONCOLÓGICO - Carbogim, Fábio da Costa; Pereira, Ramony Zanotti de Assis; Luiz, Franciane Silva; Andrade, Rodrigo de Oliveira; Tony, Ana Carolina Carraro; Paiva, Andyara do Carmo Pinto Coelho (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2019)
Objetivo: compreender como os familiares de pessoas em tratamento oncológico lidam com o enfrentamento da doença. Método: estudo descritivo, exploratório de natureza qualitativa, realizado na clínica médica e clínica cirúrgica de um Hospital Oncológico Filantrópico do interior do Estado de Minas Gerais. Foram entrevistados 10 acompanhantes de pacientes internados, por meio de um questionário semiestruturado. Os dados foram analisados utilizando-se a técnica de análise de conteúdo. Resultado: foi identificada mudança de rotina familiar, além do relato de sentimentos de desespero, não aceitação, insegurança, despreparo, angústia e medo de perda do ente acometido pelo câncer. A complexidade e morosidade dos recursos convencionais intensificam o sofrimento dos familiares. Em contrapartida, a espiritualidade emerge como recurso para enfrentamento da doença. Conclusão: os familiares percebem a espiritualidade/religiosidade como recurso para enfrentar a doença.