A FASE INICIAL DO PROCESSO DA VIVÊNCIA COM A DOENÇA DE PARKINSON - Valcarenghi, Rafaela Vivian; Alvarez, Angela Maria; Nunes, Simony Fabíola Lopes; Tomasi, Andrelise Viana Rosa; Siewert, Josiane Steil; Baptista, Rafaela (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2019)
Objetivos: Conhecer a vivência da pessoa com doença de Parkinson desde o surgimento dos sinais e sintomas até a confirmação do diagnóstico. Métodos: Pesquisa qualitativa, utilizando o referencial metodológico da Teoria Fundamentada nos Dados. Participaram da entrevista em profundidade 30 pessoas com doença de Parkinson, cadastradas na Associação Parkinson Santa Catarina, e, posteriormente, cinco pessoas com a doença validaram os resultados. A coleta ocorreu entre setembro de 2013 e abril de 2014. Resultados: Emergiram três categorias: Percebendo que algo está mudando em suas capacidades, Percorrendo os consultórios médicos, e Lidando com o impacto da doença. Conclusão: Foi possível conhecer a vivência das pessoas com a doença em sua fase inicial, mostrando aspectos importantes na compreensão deste processo, e a partir de tal entendimento refletir sobre práticas de cuidados a esse grupo específico, incorporando assistência qualificada a esses usuários dos serviços de saúde.