EDITORIAL - A ENFERMAGEM NO CONTEXTO SOCIOPOLÍTICO E ECONÔMICO CONTEMPORÂNEO: ESTÍMULO AO EMPREENDEDORISMO PRIVADO E/OU FORTALECIMENTO DO EMPREENDEDORISMO SOCIAL? - Bolina, Alisson Fernandes (Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde, 2019)
A enfermagem é considerada uma prática social, cuja compreensão se dá pela inserção em um dado contexto sócio-histórico e político no qual interfere e sofre interferência dele. Desde a implantação do Sistema Único de Saúde (SUS), a enfermagem vem se inserindo hegemonicamente no setor público e assumindo posição estratégica na organização do sistema de saúde, por ser considerada uma ciência de cuidado integral e integrador, capaz de assistir e gerenciar as práticas de cuidado e, sobretudo, de promover a saúde dos indivíduos, famílias e comunidades (BACKES et al., 2012).